| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 便民措施 专题报道 法律法规 开庭公告 党建阵地 预算公开 决算公开

 

海林市法院:组建速裁团队 打造审判“快车道”

  发布时间:2018-05-24 15:17:34




    今年,海林市人民法院积极推进新型速裁团队建设,坚持“速立、速送、速调、速审、速判”的审判方式,促进审判集约、高效、优质运行,推动了全院审判质效的提升。

    一、以法官为中心,配强团队用好人

    面对案件数量急剧上升、人案矛盾加剧的现状,海林法院因时而动,在今年1月初,成立了海林市人民法院民事速裁审判团队。在选人用人上,打破庭室界限,突出高标准配置,在全院25个员额法官中经认真筛选,确定熟悉民商事审判的潘远成、审判经验丰富的蔡密成和调解能手王晓冬共同组建速裁团队。三名法官的审判职能各有侧重,蔡密成、王晓冬充分发挥审判经验优势和女性优势,在“调撤”上下功夫;潘远成配备了三名法官助理和三名书记员,重在“质效”上有所突破。严密全面的配置、保障催生出“速裁”质效,速裁团队干警争分夺秒忙结案,加班加点赶进度,精益求精提质效,让群众切身感受到案件审理的“速度与激情”,时时递进的办案节奏。

    二、以案件为中心,划分标准促流转

    为确保速裁案件的“精、准、稳”,提升速裁案件管理的规范化、标准化,海林法院以诉讼服务中心作为案件繁简分流的过滤平台,以事实清楚、权利义务明确为基准,以案件标的作为参考,把金融借款合同、民间借贷合同、保证合同、供用电、水、气、热合同,买卖合同、信用卡合同、离婚、赡养、劳务合同等类型民事案件,划分为简单案件类型,由速裁团队统一进行审理。通过对诉讼案件先行审查分流、先行调解分流、繁简直立分流,科学构建立案、调解、速裁、审判的无缝衔接,形成简案快调快审的审判运行模式,在保证案件公平公正审理的前提下,缩短办案周期,提升审判质量效率,缓解人少案多矛盾。

    三、以送达为中心,强攻难点提质效

    案件送达工作一直是法官头痛的一件事,对于速裁案件来说尤为重要。为解决这一难题,海林法院依托于诉讼服务中心,成立了专门的送达小组,分担速裁团队法官和全院其他审判战线法官的工作量。该送达小组对于简易案件推行简便灵活的送达方式,采取直接送达、电话通知、邮寄送达、电子送达等多种送达方式相结合,穷尽措施找准当事人,为速裁团队的员额法官“搬开”第一道拦路石。同时,对于简易案件,速裁团队的员额法官适时引导当事人配合采用简化审理程序,提升审判工作效率。如:缩短举证等期限,实行诉讼权利义务庭前书面告知;简化庭前准备,简化庭审程序,实行庭审调查、辩论一并进行,集中审理争议焦点;对简单案件统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审等。

    海林法院速裁团队运行四个多月来,共审结民商事案件372件,占全院6个民商事审判团队结案总数的63.6%;民商事案件调撤率为61%,其中,蔡密成法官的民商事案件调撤率为71%。截止2018年5月17日,在全省法院基层法官办案排名中,潘远成法官以318件办案数量位列全省基层法官的第八名。目前,海林法院速裁审判团队运行稳健、态势向好,改革效能逐步释放,有力带动了全院审判质效的提升。

 
 

 

关闭窗口