| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 便民措施 专题报道 法律法规 开庭公告 党建阵地 预算公开 决算公开

 

海林市人民法院开展打官司不求人大研讨活动

  发布时间:2019-03-19 15:53:30





    省高院石时态院长,在全省“两会”上的工作报告中向全省人民出“努力让老百姓打官司不求人” 庄严承诺。

    为将该项工作落到实处,海林市人民法院开展“努力让老百姓打官司不求人”大研讨活动,此次研讨以战线为单位分四组开展。经过研讨决定要做好以下几方面工作,以实现“努力让老百姓打官司不求人”。

    一是作好“努力让老百姓打官司不求人”的宣传工作,通过线上线下、二微一端进行全方位立体式的宣传工作,让人民群众详细了解该项活动的宗旨和内涵。二是要加强教育培训的力度,全面提升人民法院干警的综合素质,同时要提高干警的服务意识,对于群众提出的问题要耐心细致的讲解,用我们的行动来化解群众的不理解。三是诉前引导要到位,要进一步公开司法流程,让相关流程更加清晰明白,立案人员向当事人解释要全面细致,做到让当事人明明白白立案,通过立案能让当事人大体掌握打官司的基本程序。四是打官司不求人的核心是程序和实体的双向公正,这就要求进一步提高员额法官及相关辅助人员的业务素质,通过人民陪审员参与庭审的方式,来告知身边群众法院工作的公平公正,在全社会形成正确的舆论氛围,确保打官司不求人活动落地生根。五是加强廉政教育畅通举报渠道。加强对法官的廉政教育,使广大员额法官守住良心底线,并从制度约束法院工作人员,设立投诉举报机制,受理违反打官司不求人的相关行为。六是发挥人民陪审员宣传员的作用,通过向人民群众宣传让当事人做到自觉主动的不求人打官司,告诉群众打官司不用托关系找人,托关系找人也不起作用的正确理念。

责任编辑:庄静    

 
 

 

关闭窗口