| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 便民措施 专题报道 法律法规 开庭公告 党建阵地 预算公开 决算公开

 

执行法官巧化解 被执行人送锦旗

发布时间:2020-08-21 10:05:57



    法律的生命力在于执行,案件的顺利执行是公正司法的“最后一公里”,执行工作责任重大。在案件成功执结时,常有申请执行人为法院送来锦旗表达感谢之情。但近日,海林市人民法院执行局李凯副局长,收到了来自被执行人一方送来的锦旗,让我们来一起看一看这背后发生了怎样的故事。

   这是一起因抚恤金分配而产生的家庭纠纷案件,原告刑某父亲再婚后死亡,抚恤金被其继母高某取得,原告刑某等人主张继承抚恤金,被告高某认为刑某等人没有对其父亲尽到赡养义务,不应分得相应的抚恤金。经海林法院审理判决原告刑某等人与被告高某共同分割该笔抚恤金,被告高某应在一定限期内给付原告刑某等人16681元。

    执行立案后,李凯办案团队按照流程节点,依法对双方当事人完成送达、财产网络查控等工作,并冻结了被执行人高某在银行的定期存款账户。在办案人员约谈双方当事人时,双方子女在法院调解室内大吵大闹、各执一词、互不相让。李凯副局长得知情况后,迅速赶到现场,安抚双方当事人,考虑到被执行人高某年岁已高,患有心脏病,情绪容易激动,并视自己多年积蓄的定期存款为命根子等因素,如强制扣划势必产生不利情况。具有多年民事审判工作经验的李凯法官,顶住了申请执行人的压力,选择了弹性执法,并没有对被执行人高某的银行存款强制扣划。

    人民群众无小事,百姓利益大于天。调解不成之后,李凯法官持续跟进案件,多次到被执行人家中走访,对老人嘘寒问暖,了解老人身体情况。并对被执行人子女进行普法教育,从抚恤金的法律属性、案件逾期执行的法律后果等角度耐心释法。同时从老人因为此案情绪低落,身体状况不佳,长期僵持下去会对老人身心造成不良影响的角度请其子女权衡利弊。最终,被执行人高某的子女被李凯法官的真诚所打动,表示李凯法官办案倾情为民,柔性化解矛盾,避免了双方的冲突,照顾了老人的情绪和感受,他愿意为母亲承担判决的全部义务,并将执行款16681元和锦旗同时送到了执行局。最终,此案件圆满执结。

 
 

 

关闭窗口