| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 便民措施 专题报道 法律法规 开庭公告 党建阵地 预算公开 决算公开

 

财产难分配 合并来执行

  发布时间:2021-02-01 10:18:31



近日,海林市人民法院执行局执结了一个系列案件,成功化解了当事人矛盾、保障了申请人利益,同时节约了司法资源。多名申请执行人共同送来锦旗,向执行法官表示谢意。

图片

图片

案件由来:

      2018年,海林市某农机公司因资金周转使用了多笔民间借款,后因企业经营问题无力偿还债务,被多名债权人分别诉至海林市法院,经审理判决后,申请执行人汪某、高某、包某分别立案执行。

执行过程:

      案件移送执行局后,被分在不同办案团队办理。由于被执行企业现有财产无法全部履行债务。申请执行人都为自己利益能够得到最大限度保障,催促办案法官尽快拍卖被执行企业固定资产。同时被执行人企业负责人辗转于多名办案法官、申请执行人和不同的执行案件之间,无法与所有申请执行人达成意见一致。导致几起执行案件长时间没有实质性进展。

图片

图片

      办案法官将此系列案件上报执行局,经研究后,决定将该系列执行案件指定一个办案团队办理。同时由于企业财产无法清偿全部债务,办案团队认为最好的处理方式是通过当事人和解方式结案。确定办案方向后,办案法官迅速向原办案人员了解案件办理进程,找到问题的症结。确定时间邀请所有申请执行人和被执行人同时来到法院商讨和解方案。由于双方在债务金额与利息计算方面存在较大分歧,调解工作面临重重困难。办案法官就分别找双方当事人一次次谈。就被执行企业现状,拍卖价格预估、企业后续清偿能力等情况给申请执行人做细致的分析。一次不成功,再谈第二次,第三次......办案团队经过多方努力,为双方当事人寻找平衡点,劝说两方互相让步,时间拖得越久对双方的损失也就越大。最后执行法官结合双方当事人实际情况透彻剖析法理,动之以情晓之以理,为被执行人制作了财产分配方案和债务偿还计划,几名申请执行人与被执行人企业就债务金额和利息达成协议,约定评估拍卖企业设备抵偿部分债务、接收查扣货物抵偿部分债务、分期给付现金偿还剩余债务,最终三起执行案件共计近80万执行款全部执行完毕。

责任编辑:李志刚    

 
 

 

关闭窗口