| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 法学实务 法官风采 法苑文化 裁判文书 便民措施 专题报道 法律法规 开庭公告 党建阵地 预算公开 决算公开

 

零零后的朋友圈

  发布时间:2021-02-23 14:47:32








近日,在车行当学徒工16岁的胡某来到法院咨询案件诉讼问题。胡某通过朋友介绍认识借款人马某(女),在一起聚了几次餐,互加微信。某天,马某以家中有事急需用钱为由向胡某借款800元,胡某碍于情面把自己刚到手的工资通过微信转账方式转给了马某。后胡某多次向马某讨要此款项,不成想马某竟然将胡某的微信拉黑,小胡无法与马某取得联系。通过询问身边的朋友,发现马某在同一时间段向不同人分别借了300-1000元不等借款,这些朋友的钱也没有要回来。

图片

      同样的情况也发生在哈市从事计算机工作的小王(2000年出生)身上。小王从事计算机编程工作,在朋友聚会上认识了齐某(女)。后齐某通过微信多次向小王借款,齐某也有过不足额的偿还记录。最后一次借了2500元后就与小王断了联系。这期间小王有近万元的借款没有得到清偿。来到我院立案之后,因为债务人的信息不全,家庭住址不清。同时因为债务人有意躲避,造成送达环节不畅,给办案法官带来了很多不便。

      零零后青年逐渐成为社会的中坚力量,但是初涉社会,法律知识不足、法律意识薄弱,对自己合法权益的保护很不到位。这其中既有债权人权利难以实现的无奈,也有债务人因为几千元被列为失信被执行人的可悲。

图片

      借此提醒初入社会的朋友们,尤其家中有孩子的父母,应当及时对孩子进行法制教育,避免此类事情的发生。作为债权人,不论是成年人还是未成年人,要看好自己的“口袋”,不要轻易将自己的血汗钱出借给他人;其次不要因贪图利息,而放松了警惕;第三,留存相关证据;第四,也就是最重要的一点,一定要知道债务人的住所等自然情况,待借款期限过后,债务人明确表示不履行债务时,请及时向法院提起诉讼,不要在债务人“无影无踪”的情况下再想起来诉讼,到时“悔之晚矣”!

文中人物姓名皆为化名。

 
 

 

关闭窗口